Через СГУ ТВ – в единое образовательное пространство
Телефорум, № 1, январь-февраль 2002 г., автор: В. Зайцев
Современный гуманитарный университет - негосударственный вуз, дающий образование в таких областях знаний, как экономика, менеджмент, юриспруденция, лингвистика и др. Здесь используются новейшие образовательные технологии, включая оригинальные методики, обучение с помощью компьютеров и Интернета, собственное спутниковое телевидение.
Около 150 тысяч студентов обучается в трехстах его филиалах, расположенных во всех регионах России, странах СНГ и дальнем зарубежье.
Пилотный центр СГУ появился в Москве в 1992 году, и это послужило отправным моментом для дальнейшего динамичного развития необычной университетской сети, связавшей воедино различные города на огромной территории: от Беларуси до Дальнего Востока и от Арктического побережья до Синайского полуострова и полуострова Индостан. Процесс этот, начавшийся в сложный и полный коллизий послеперестроечный период, не прекращается по сей день, причем о каком-нибудь замедлении темпов гуманитарно-образовательной экспансии говорить не приходится.
Как показывает анализ, активное применение в учебных программах дистанционных форм обучения, ориентированных на возможности Интернета и спутникового ТВ, их длительная практическая "обкатка" и, главное, получаемые в итоге живые результаты дают все основания считать, что в университете успешно реализуется принцип так называемого "единого образовательного пространства". Взятый когда-то на вооружение ректором нового учебного заведения профессором М. П. Карпенко в качестве основополагающего, этот принцип получил конкретное воплощение на рубеже двух тысячелетий в уникальном экстерриториальном, интернациональном и саморазвивающемся организме - СГУ.
Монтажная СГУ ТВ
Что касается непосредственно телевидения, то в соответствии с принятой в университете учебной стратегией круглосуточный телеканал СГУ ТВ, функционирующий уже почти 5 лет, обеспечивает трансляцию видеолекций, учебных фильмов и вспомогательных программ, создаваемых с привлечением крупнейших специалистов - педагогов, режиссеров, сценаристов - и целевых институтов на собственной производственной базе. Прием передач осуществляется в региональных филиалах на коллективные антенны с возможностью выхода на местные кабельные сети.
Основной контингент сегодняшней аудитории телеканала - студенты, преподаватели, абитуриенты, школьники, связанные тем или иным образом с СГУ, но потенциальная аудитория - почти полтора миллиарда зрителей, проживающих на территории Евразии в зоне распространения телевизионного сигнала СГУ ТВ.
С самого начала для обеспечения трансляции лекций и видеофильмов из центра на периферию университет использовал спутник "INTELSAT-604". Но сеть филиалов расширялась, и с 2001 года вещание стало осуществляться через другой спутник - "LMI-1", имеющий иную орбиту, с более подходящей для СГУ диаграммой направленности луча и, соответственно, зоной охвата территории в Северном полушарии Земли.
Реализация этого проекта потребовала создания на базе НИИ телевизионного обучения, входящего в состав СГУ (директор - к. т. н. М. Ю. Сивергин), Телевизионного центра спутникового телевидения, включающего всю необходимую инфраструктуру - телепорт, аппаратно-студийный блок, отдел установки и обслуживания спутниковых приемных систем, отдел развития спутникового образовательного телевидения.
Поскольку наиболее перспективным и экономически оправданным в настоящее время является цифровое телевидение, то при организации телеканала СГУ ТВ именно этот подход и был выбран. Сжатие телевизионного сигнала - цифровая компрессия осуществляется здесь по стандарту MPEG-2. При сохранении высокого качества изображения через один ствол спутника можно передавать, таким образом, до 8 программ вместо одной при традиционном способе передачи видеоинформации.
Для вещания на канале был выбран Ku-диапазон, позволивший использовать приемные антенны на местах с относительно небольшим диаметром - от 1,2 до 1,8 м. Арендованная у Международной организации космической связи "Интерспутник" полоса частот 8 МГц на 4-м транспондере спутника "LMI-1" (75 град в. д.) соответствует скорости потока 8 Мбит/с. Режим работы телецентра - ежедневный и круглосуточный, хотя у телеканала имеется и некоторый эфирный резерв.
Учебно-редакционные подразделения и специально созданная Гуманитарная телестудия СГУ имеют возможность осуществлять весь цикл производства требуемого видеопродукта в формате DV-Cam и Betacam - от съемки исходных материалов до создания фильмов, полностью готовых к эфирному показу и тиражированию.
Аппаратно-студийный блок состоит из трех студий и аппаратной. Все студии однотипны и предназначены как для проведения прямого эфира, так и для записи лекций или передач. Здесь же можно проводить интерактивные семинары. Студии могут работать отдельно, одновременно и совместно. Отсюда организуются видеоконференции и телемосты с другими городами и странами. Студийные помещения свето- и звукоизолированы, оснащены общим и специальным освещением, мощными кондиционерами.
Студия СГУ ТВ
Рабочее место лектора оборудовано индивидуальными устройствами связи для работы в прямом эфире, компьютером со слайдами и другими методическими материалами. Управление всеми этими элементами может осуществляться самим лектором непосредственно из студии или, при необходимости, видеоинженером или редактором из аппаратной.
Специальное оборудование и программное обеспечение позволяют использовать различные компьютерные фоны и рирпроекции.
В аппаратной размещены пульты управления и видеоконтрольные устройства, на которые поступают телевизионные изображения от различных источников (камер, видеомагнитофонов, компьютеров). Здесь же установлено оборудование для видеоконференцсвязи.
В студии собраны записи видеоматериалов, составляющих неотъемлемую часть дистанционного образования СГУ. Видеоархив включает несколько тысяч наименований.
На базе некоторых региональных отделений в городах с высоким преподавательским потенциалом, таких как Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, а также в Кембридже созданы Центры удаленного вещания. Сигнал оттуда с помощью видеоконференцсвязи (линии ISDN - 384 Кб/с) регулярно поступает в Центральное отделение и ретранслируется на все филиалы университета.
В настоящее время перед университетом стоит задача трансформации канала СГУ ТВ в полноценный образовательный телеканал с расширением тематики и объема вещания, а также поэтапной реализацией идеи интерактивного телевидения. Уже сейчас, помимо видеолекций, создаются просветительские и культурно-образовательные телепрограммы, такие как "ПАНГЕЯ", "Семейный университет" и так далее, осуществляются телепроекты совместно с другими университетскими центрами, например с Кембриджским университетом. Регулярно выходят "Новости СГУ", которые, конечно же, не ограничиваюся только новостями Пилотного центра СГУ и его филиалов.
В 1998-2000 годах проведен длительный эксперимент по отработке методов дистанционного обучения в экстремальных условиях с использованием спутниковых технологий, для чего была соответствующим образом оборудована и отправлена в престижные кругосветные гонки "AROUND ALONE" и "VENDEE GLOBE" яхта "СГУ", ведомая известным путешественником и сотрудником университета Федором Конюховым. Эксперимент дал положительные результаты.
Вступив в Национальную ассоциацию телерадиовещателей (HAT), СГУ стал активно участвовать в различных международных телевизионных выставках, фестивалях, конгрессах, творческих конкурсах. В результате некоторые просветительские фильмы, созданные в Гуманитарной телестудии СГУ, получили дипломы номинантов III и IV Евразийского телефорума, а одна работа была отмечена призом зрительских симпатий международного кинофестиваля "Человек и море - ЭКО-2001". Это указывает не только на достаточно высокий уровень создаваемого в СГУ продукта, но и на неплохие перспективы развития самого телеканала СГУ ТВ.
Реализуя свои долгосрочные программы по совершенствованию учебно-образовательного телевидения, университет выразил готовность к сотрудничеству со всеми, кто в этом, тем или иным образом, заинтересован. Определенный отклик это уже нашло среди руководства недавно созданной Евразийской телеакадемии, где телеобразование в рамках единого культурного и информационного евразийского пространства продекларировано как одна из целевых функций этой общественной организации. Возможно оказание поддержки в той или иной форме проведению региональных, национальных и международных телекинофестивалей и конференций.
Более подробно о Современном гуманитарном университете, его структурных подразделениях, спутниковом телевидении и расписании передач канала СГУ ТВ можно узнать в Интернете на сайтах: http://www.muh.ru, http://www.sgutv.ru
|