Первый образовательный
31 октября 2024, четверг
Первый образовательный  
ГЛАВНАЯ ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧИ КУПИТЬ НА DVD
 
 

 
 

Использование передовых технологий обучения при подготовке специалистов экстремальной сферы деятельности

Сборник «Экстремальная деятельность человека. Проблемы и перспективы подготовки специалистов» (Тезисы докладов III Международной научно-практической конференции, 31.10–01.11.2007, г. Москва), автор: В. В. Зайцев


Экстрим, всегда существовавший, но иначе называвшийся, сегодня вошел в моду. Вернее, он стал товаром, который активно раскручивается и выгодно реализуется. Целевой потребитель – молодежь, которая в поисках острых ощущений не всегда адекватно оценивает суть происходящего в этой жизни и ориентируется в процессах, протекающих за внешне яркой и заманчивой витриной, не очень ясно представляет себе путь, по которому следует идти и который следует пройти, прежде чем удастся достичь чего-то. 
Что такое экстрим? Строго говоря – это резко выраженное отклонение от принятой среднестатистической нормы, выход за разумно допустимые границы, балансировка на пределе возможностей с непредсказуемым исходом. Это когда рушится некий порядок и не работают привычные правила. Когда в игру вступают более сложные законы и тонкие материи.
А если экстрим касается человека – хорошо это или плохо? Разные есть мнения.
Норма – понятие относительное и определяется по большинству и для большинства. Однако всегда существует некое меньшинство, не вписывающееся в эти самые установленные нормы. Стало быть, экстрим – это не нормально, но вполне естественно и понятно. Он был, есть и будет, и от этого никуда не уйти. 
Кто-то считает, что экстрим и профессионализм не совместимы. Если у профессионала в чем-то возникла экстремальная ситуация, значит, он плохо готовился, значит, он недостаточно профессионален. Настоящий профи вегда избежит, не создаст чрезвычайного положения, а если это будет связано с каким-то внешним катаклизмом, у него найдется способ нейтрализовать или максимально уменьшить неизбежные в таком случае негативные последствия. Профессионал, как пожарник, гасит огонь опасности и непредсказуемости пограничных состояний человеческого организма, опираясь на опыт, трезвый расчет и естественный ограничитель – инстинкт самосохранения. Он знает, чего хочет и что может, он живет этим, и дай бог ему всегда быть на плаву в самых сложных передрягах, достойно переносить любые испытания, избегать уготованных Фортуной ловушек и получать от этого, в конечном счете, высочайшее удовлетворение! 
Но если экстрима захотел любитель или, хуже того, в экстремальную ситуацию попал обычный человек, как быть? Здесь все сложнее. Наверное, главную роль тут будут играть уже не столько физические данные конкретного экстремала, сколько количество серого вещества и извилин в полушариях головного мозга, влияющих на способность их владельца к реальной оценке происходящего и соответствующих данным обстоятельствам действий.
Бывает экстрим вынужденный, а бывает – надуманный, безрассудный. К сожалению, именно последний часто ломает и корежит молодые судьбы, а то и просто сносит горячие  головы.
И вновь возвращаемся, с чего начали, – к моде. Притягательный ореол авантюризма, рекламно-доступный дурман острых ощущений, погоня за «адреналином» будут вновь и вновь, хотим мы или нет, вербовать казачков экстремальной вольницы.   Если этот товар востребован на рынке, рынок не успокоится, и будет выстреливать одно предложение за другим. Экстремальный спорт, приключенческий туризм, активный отдых, гонки на выживание, немыслимые экспедиции – благодатное поле деятельности для его игроков и неискушенных потребителей. Об искушенных, или профессионалах, разговор особый, но и они вовлечены в процесс – зачастую, как некая приманка.
Не секрет, и это надо знать новичкам, что за каждым эффектным прыжком со скалы на сноуборде или выходом на яхте в океан, увиденном ими по телевизору, – годы и годы упорного труда, шишки и переломы, мозоли и нервы, пот и кровь самих экстремалов, их инструкторов и наставников.  А еще – большие деньги. Это надо всегда понимать. И, разобравшись, делать правильные выводы, выбирая, чего же хочешь – рекордов или здоровья и удовольствия. 
Но в любом случае здоровый и активный образ жизни достоин того, чтобы его пропагандировать. А значит – нужна какая-то система доступной простому человеку начальной подготовки в так называемой «out-door», или экстремальной, сфере. Ведь далеко не все у нас спортсмены! И задача эта – государственного уровня.
Мы предлагаем один из вариантов ее решения, а именно – объединение усилий образовательных структур и заинтересованных ведомств (например, РГУФКСиТ, МЧС) в создании телевизионных курсов начальной и последующей подготовки для тех, кто желает приобщиться к экстремальным видам спорта и активного отдыха, с регулярным показом их по общероссийскому образовательному каналу СГУ ТВ. Этот бесплатный круглосуточный канал вещает на всей территории РФ и СНГ, его транслируют кабельные операторы более чем в 250 городах, включая Москву, программы его можно смотреть и в Интернете. Если квалифицированные специалисты и преподаватели, выдающиеся спортсмены, опытные спасатели обратятся к своей нации, поделятся опытом, откроют молодежи глаза на многие вещи, подскажут, научат ее тому, как и куда грести, Россия не пропадет!
Телеканал СГУ ТВ приглашает к сотрудничеству.
Удачи, экстремалы!
 
А вот интересные мысли «в тему» некоторых героев передачи «Под солнцем Ойкумены» нашего канала:
 
Соломон Шульман, кинорежиссер, один из создателей «Альманаха кинопутешествий»:
«Экстрим ни ругать, ни хвалить не надо, потому что это состояние человека. Что такое «глупый», что такое «умный»? Это качество человека, и то и другое в жизни существует. Экстрим, как я это понимаю, – желание почувствовать предел своих возможностей, достигнуть его и перешагнуть. Когда человек, ныряя на 60 метров, донырнул до 100, до последней черты, куда смог опуститься, он выныривает – и безумно счастлив. Счастлив, что перешагнул через себя и победил! Вот это – экстрим.
А вот каскадерство – не экстрим. Это профессия. Каскадер создает эффект, в котором заранее старается себя обезопасить. А с другой стороны, он в чем-то вас обманывает. Вы с экрана все видите, как нечто сногсшибательное, а он все это сделал, как в хорошем цирке. Вовсе не значит, что это не опасно. Это опасная профессия, и перед ними можно шляпу снять. Но это нечто другое.
А когда человек хочет подняться на восьмитысячник, да еще один – это уже не каскадерство. Человек, который ставит на карту собственную жизнь, чтобы понять, может ли он перешагнуть через определенные возможности свои и человека, и когда он перешагивает – этим он нас всех, человечество, поднимает на сантиметр выше, чем мы думаем, что, якобы, можем. Понимаете?»
 
Николай Литау, капитан яхты «Апостол Андрей», з. м. с.:
«У меня самое положительное отношение к экстриму, потому что я сам занимаюсь экстремальными экспедициями. Ко мне приходит много людей, которые тоже с удовольствием этим занимаются. В отличие от остальных, мы на яхте заходим туда, где вода 0, -2 градуса, где айсберги, льды, вода перемерзает, где ты стоишь весь обледеневший на палубе… Экстрим в нашей деятельности, в наших плаваниях просто неизбежен. Это, конечно, не благо. Но если мы на это замахнулись, за это взялись – куда уж отступать. И вовсе не значит, что это нужно делать всем…»
 
Виталий Сундаков, журналист, путешественник, руководитель «Школы выживания»:
«Что такое экстрим? Или – «адреналин», что, пожалуй, точнее.
Любой мужчина любит опасность и игру. Этого не достает в нашей жизни – настоящей опасности и игры. Поэтому для того, чтобы остаться здоровым, чтобы у тебя в крови был этот адреналин и мужской гормон, мы отправляемся в некие путешествия, связанные с выбросом этого адреналина. Это хорошо.
Но на самом деле, какая существует здесь проблема: мы боимся того, чего не знаем. Например, в условиях крайнего холода охотник-хант, если его застигла пурга, переждет ее трое суток, затем наст головой пробьет и пойдет дальше, посвистывая.
Для него эта ситуация штатная. А бабушка в гололед из подъезда выйдет в Москве – для нее это экстремально.
Поэтому экстрим – плавающее понятие. То, что для тебя опасно, не изучено, не известно и не опробовано, то и экстремально».
 
Михаил Першин, альпинист, один из обладателей «Золотого ледоруба»:
«Северная стена Жанну – вот что такое экстрим!»
 
 
Авторская справка.
 
ЗАЙЦЕВ Владимир Васильевич, видеодокументалист, инструктор по горному туризму, заместитель директора телекомпании СГУ ТВ, участник и организатор экстремальных экспедиций, автор фильмов и телепрограмм по экспедиционно-экстремальной тематике.

www.sgutv.ru   тел. (495) 727-1292, доб. 32-00

 

 
 
Rambler's Top100     Яндекс.Метрика