Новые горизонты образовательного телевидения
Телефорум, № 2, 2005 г., автор: В. Зайцев
Последние полтора десятка лет телевидение в России развивается исключительно по законам рынка, а это имеет как свои плюсы, так и минусы. Внедрение новых телевизионных технологий, ориентированных на массовую аудиторию, — несомненное благо. Но снижение планки контроля и самоконтроля в редакциях многих телепрограмм, погоня за рейтингом в ущерб содержанию, отказ от «некоммерческих» и трудоемких в творческом плане направлений телепроизводства и вещания — это, безусловно, такие упущения, которые можно объяснить, но нельзя оправдать.
И все же технологический прорыв в области телекоммуникаций, развитие средств их информационной поддержки вселяют некий оптимизм. Возникло цифровое интерактивное телевидение. Запускаются, пусть пока и в единичном варианте, отечественные космические ретрансляторы. Появились новые спутниковые и кабельные каналы, охватывающие все больше и больше целевой, зрительской аудитории. Будем надеяться, что профессиональное телевизионное сообщество, постепенно осознавая исключительную важность своей миссии в эпоху информационного бума, почувствует ту огромную ответственность за результаты своего труда, которая на самом деле лежит на нем. Все это, опять-таки, будем надеяться, приведет в ближайшее время к коренному перелому как в самом развитии электронных средств массмедиа, так и в характере их взаимоотношений с теми, ради кого все это делается. И стоит ли чрезмерно сокрушаться из-за того, что внедрение и отработка различных новаций начались в первую очередь с мегаполисов и центральных районов — был бы прок!
Однако то, что в столицах отчасти может восприниматься как некое излишество, на удалении от центра приобретает совершенно иной смысл. Пример тому — динамика развития и трансформация телеканала СГУ ТВ.
Напомним, что спутниковое образовательное телевидение СГУ ТВ создано в московском Пилотном центре Современной гуманитарной академии по инициативе его ректора – профессора М. П. Карпенко и функционирует уже семь лет. Изначально с его помощью решались чисто учебные задачи по обеспечению трансляции видеолекций и учебных фильмов из Москвы в регионы, где были организованы филиалы Академии. Параллельно учебный канал использовался для проведения телеконференций. С помощью средств телекоммуникации, информационных систем и специальных методических разработок удалось решить задачу по объединению в единую, непрерывно функционирующую корпоративную сеть множества отдельных пунктов приема, расположенных в тысячах километрах друг от друга. С момента появления канала качественное высшее образование по многим востребованным гуманитарным дисциплинам стало доступным для молодых людей и в Белоруссии, и на Дальнем Востоке, и в Норильске, и в Средней Азии – на всей территории постсоветского пространства. Число филиалов, представительств и учебных площадок неуклонно поползло вверх и на сегодняшний день перевалило за семьсот.
После некоторых колебаний было принято решение не кодировать передаваемый через спутник сигнал, что дало возможность смотреть передачи СГУ ТВ всем, кто только на него настроится. Многие региональные кабельщики не преминули этим воспользоваться. И, по некоторым оценкам, сегодня зрительская аудитория канала на порядок превышает численность студентов Современной гуманитарной академии, составляя более двух миллионов человек. Причем в первую очередь – это периферия, глубинные территории, провинциальная, тянущаяся к знаниям молодежь, которая уже завтра станет элитой в своих городах или, полная амбиций, приедет завоевывать те же столицы.
Однако по мере того, как расширялась сеть региональных отделений Академии, накапливался и анализировался опыт вещания, менялась обстановка в центре и на местах — появлялись и новые идеи.
Одна из них — расширение тематического диапазона программного вещания, переход от узкой, чисто учебной к широкой культурно-образовательной направленности предлагаемого зрителю контента.
В результате к учебным фильмам и видеолекциям добавились выпуски новостей, передачи информационной программы «События», познавательной программы «Пангея». А с 2004 года по СГУ ТВ стали регулярно транслироваться документальные, художественные, мультипликационные фильмы, цикловые телепрограммы культурно-просветительской и научно-популярной ориентации. Число последних в настоящее время превысило десяток. Это такие программы, как «Под солнцем Ойкумены», повествующая о приключениях, экспедициях, путешествиях и путешественниках; программа «Имена», рассказывающая об интересных, неординарных личностях; «Семейный доктор», где даются советы по укреплению и сохранению здоровья с использованием резервных возможностей организма, и многие другие. Произошло разделение на два канала — чисто учебный и культурно-образовательный. Причем последний, круглосуточный, состоящий из трех 8-часовых повторяющихся блоков, стал базовым для получившей организационную независимость телекомпании СГУ ТВ (руководитель – М. Ю. Сивергин). С программой передач и анонсами, а также интернет-версиями эфирных выпусков текущих телепрограмм всегда можно познакомиться на web-сайте www.sgutv.ru.
Как правило, это еженедельные программы хронометражем 45 или 30 минут, которые передаются в записи. Некоторые — например, «Семейный доктор» — идут в прямом эфире и обеспечивают возможность контакта ведущего с аудиторией. Подготовка передач осуществляется обычно в студиях, но многое снимается далеко за их стенами.
Ведь не секрет, что Академия в разное время организовала и успешно осуществила ряд комплексных научно-образовательных экспедиционных проектов. В результате в познавательной программе «Под солнцем Ойкумены» появились фильмы о событиях, получивших большой общественный резонанс. Например, об участии известного исследователя Федора Конюхова в кругосветных гонках «Around Alone» и «Vendee Globe» на яхте «Современный гуманитарный университет». Или о его же путешествии на собаках по зимней Аляске. Возник ряд документальных сериалов: «По следам караванов Великого шелкового пути», «По пути из варяг в греки» и другие. Многие фильмы завоевали призы и дипломы на международных телекинофестивалях.
Новая практика СГУ ТВ – это трансляция телекурсов, которые ведут признанные в своих областях знаний специалисты. Любой желающий, выбрав интересующую его тему, может повысить с их помощью свой образовательный уровень. И для этого не обязательно покидать свой дом!
Стало привычным проведение телемарафонов. Приглашаемые для обсуждения какой-либо проблемной темы известные гости в течение дня имеют возможность высказать свою точку зрения и пообщаться со зрителями из разных уголков СНГ. На таких марафонах уже побывали спикеры обеих палат Федерального собрания РФ, многие сенаторы, депутаты, министры, общественные деятели и деятели культуры. То, что особо важные персоны с удовольствием приходят сюда – неудивительно. Ведь на сегодняшний день телеканал СГУ ТВ по сравнению с другими отечественными спутниковыми каналами имеет самую обширную зону охвата телевизионным вещанием территории бывшего Советского Союза.
В настоящее время задействовано сразу два спутника-ретранслятора – «Экспресс АМ22» и «Ямал-201», которые находятся соответственно на орбитах 53 и 90 градусов. Это делает СГУ ТВ, по сути, полномасштабным «евразийским» телеканалом и мощным инструментом в создании единого информационного, культурного и образовательного пространства на огромной территории от Атлантики до Камчатки и от Заполярья до Индии.
|